Кассовые чеки – гарантия защиты потребительских прав
^НАВЕРХ

Версия для слабовидящих, также вы можете изменить масштаб изображений и текста с помощью сочетания клавиш Ctrl и +/- 

Общественный совет МО

ООО

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас на сайте 67 гостей и нет пользователей

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Новости

Кассовые чеки – гарантия защиты потребительских прав

Федеральная налоговая служба в 2024 году возобновляет реализацию отраслевого проекта «Общественное питание». Основной целью данного проекта является обеспечение повсеместного применения контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков налогоплательщиками, осуществляющими деятельность по оказанию услуг общественного питания.

По итогам 2023 года выручка ресторанов и кафе в субъекте увеличилась на 30 % по сравнению с показателями 2022 года. Такая динамика связана, прежде всего, с тем, что в регионе ежегодно увеличивается количество субъектов туристической сферы и закономерно растет число точек общественного питания, а их посетители, как правило, настойчиво требуют кассовые чеки для того, чтобы обеспечить гарантии защиты своих потребительских прав в случае приобретения некачественной продукции (получения некачественных услуг).

Невыдача кассового чека продавцом (поставщиком услуг) так же является нарушением законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по статье 14.5 КоАП, кроме того такое нарушение может свидетельствовать о занижении продавцом (поставщиком услуг) дохода для налогообложения, что ведет к недопоступлению денежных средств в бюджет.      

Для того чтобы проверить корректность выданного кассового чека, как в сфере общепита, так и в иных, можно воспользоваться специальным бесплатным мобильным приложением ФНС России «Проверка чеков». Отсканировав QR-код на кассовом чеке камерой смартфона, легко проверить корректность выданного фискального документа, а так же сохранить его в архиве для длительного хранения. А в случае если приложение установит, что чек некорректен, можно прямо из приложения направить обращение по данному факту в ФНС России.

Учитывая тот факт, что деятельность по оказанию услуг общественного питания, как правило, требует привлечения труда наемных работников, следует обращать внимание и на такой обязательный реквизит кассового чека, как сведения о лице, осуществившем расчет: в этой позиции непременно должна фигурировать фамилия кассира. Отсутствие данной позиции в чеке, равно как фиксация в качестве Ф.И.О. продавца позиции «Администратор» - это повод обратиться в налоговый орган. Такой сознательный подход позволяет выявлять факты нарушения действующего трудового законодательства РФ. Так, по общему правилу, установленному ч. 1 ст. 16 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ), трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ.  Вместе с тем, согласно ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также и на основании фактического допущения работника с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Нелегальные трудовые отношения также влекут за собой недопоступления в бюджет, а для работающих неофициально граждан – отсутствие каких-либо государственных социальных гарантий.

По вопросам, связанным с использованием мобильного приложения «Проверка чеков» можно обратиться по телефонам в отдел Оперативного контроля и ККТ УФНС России по Республике Алтай - +7(38822)2-05-81 (доб. 2134, 2160).

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай