^НАВЕРХ

Общественный совет МО

ООО

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Прокуратура информирует

Верховным Судом РФ разъяснены некоторые вопросы реализации мер социальной поддержки

Верховным Судом РФ разъяснены некоторые вопросы реализации мер социальной поддержки

 

Президиумом Верховного Суда РФ 17 июня 2020 года утвержден Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.

В целях обеспечения единообразного подхода к разрешению подобных споров Верховный Суд РФ отмечает, что при их разрешении следует исходить из принципа максимальной защиты граждан, а какие-либо формальные причины не могут служить основанием для препятствия реализации их прав.

Законодательством предусмотрено льготное обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами, финансирование которого осуществляется за счет средств федерального или регионального бюджетов.

Верховный Суд РФ указал, что дети-инвалиды имеют право на бесплатные лекарства, назначенные консилиумом врачей по жизненным показаниям, даже если препараты не зарегистрированы в России и не включены в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов для медицинского применения.

Отсутствие в федеральных и территориальных программах бесплатного оказания гражданам медицинской помощи наименования диагностического обследования, рекомендованного врачами для установления заключительного диагноза и назначения соответствующего лечения, не лишает ребенка-инвалида права на бесплатную медицинскую помощь, включающую в себя в том числе и диагностику заболеваний.

Пациент, нуждающиеся в обеспечении льготными лекарствами, не обязаны проверять, правильно ли оформлены документы. Несоблюдение лечебным учреждением порядка оформления медицинских документов и ненадлежащий контроль за оформлением этих документов со стороны уполномоченного органа исполнительной власти не может лишать гражданина гарантированного ему государством права на получение лекарственного препарата бесплатно.

По вопросу взыскания с аптеки стоимости лекарства, которое инвалид приобрел за счет собственных средств взамен бесплатного Верховный Суд РФ отметил, что таким гражданам жизненно необходимые препараты выдают непрерывно и в установленный законом срок фармацевтические организации, которые выиграли конкурс на заключение госконтракта на обеспечение лекарствами. При временном отсутствии препарата аптека обязана принять гражданина на отсроченное обслуживание, а не отзывать рецепт на препарат, которого нет на момент обращения. Если гражданин не обеспечен лекарством своевременно и приобрел его самостоятельно, такие расходы компенсирует фармацевтическая организация. При этом нужно установить ее вину в нарушении социальных прав гражданина.

Кроме того, Верховный Суд РФ указал, что наличие у гражданина, имеющего право на компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных

услуг, задолженности по этим платежам не является основанием для отказа в получении компенсации расходов. В социальной поддержке не может быть отказано, если установлены уважительные причины возникновения долга.

Также не допускается удержание органом социальной защиты излишне выплаченных гражданину сумм компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в отсутствие согласия последнего. В противном случае действия органа исполнительной власти следует расценивать как отказ в предоставлении мер социальной поддержки. При несогласии гражданина добровольно возвратить излишне полученные денежные средства вопрос о возможности их взыскания разрешается в суде.

Верховным Судом РФ также разъяснено, что отсутствие у субъекта РФ бюджетных средств не может являться препятствием для предоставления единовременное компенсационной выплаты по программе «Земский доктор» и не освобождает субъект РФ от обязанности предпринять необходимые меры по обеспечению медицинского работника такой выплатой.

В Обзоре рассмотрены вопросы применения законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. В частности, недопустим отказ в трудоустройстве инвалидов, направленных службой занятости населения по квоте, по причинам, не связанным с деловыми качествами работника, и недопустимо ссылаться на отсутствие специальных условий труда на квотируемом рабочем месте. Работодатели обязаны не только создавать квотируемые вакансии, но и обеспечивать выполнение квоты. Данная обязанность считается выполненной не с момента создания рабочих мест, а с момента приема на работу инвалидов.

Кроме того, разъяснено, что отказ от получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, не влияет на реализацию права на обеспечение техническими средствами реабилитации и не лишает этого права.

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай