В 2023 году День российской науки будет отмечаться в 24-й раз. С момента учреждения профессионального праздника число научных организаций в Республике Алтай увеличилось в 2,3 раза (1999 г. – 4 организации, январь-сентябрь 2022 г. – 9 организаций).
В 2022 году в число научных организаций республики входит 1 научно-исследовательский институт, 1 ВУЗ и 7 организаций прочих организационно-правовых форм. На выполнение научных исследований и разработок в январе-сентябре 2022 года ими израсходовано (внутренние затраты) 66,2 млн рублей (98,3% от аналогичного периода прошлого года).
По данным 2021 года в штат научно-исследовательских организаций Республики Алтай входило 103 работника (1999 г. – 87 человек), из них 78 исследователей (75,7%) и 25 человек вспомогательного и прочего персонала (24,3%). Ученую степень доктора наук имели 2,6% исследователей (2 человека), кандидата наук – 37,2% исследователей (29 человек).
Средняя заработная плата научных сотрудников республики в январе-сентябре 2022 года составила 57674 рубля (рост на 8,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Окончательные итоги научно-исследовательской деятельности в Республике Алтай за 2022 год будут опубликованы на официальном сайте Росстата (https://www.gks.ru, в разделе «Официальная статистика»/«Наука и инновации»/«Итоги федеральных статистических наблюдений») после
31 августа 2023 года.
(АЛТАЙКРАЙСТАТ)
С 13 февраля по 12 марта 2023 г. в школах по всей стране будет проходить «Урок цифры» по анализу данных в бизнесе и программной разработке. Стратегический партнер и разработчик его содержания — ООО «1С». Мероприятие регулярно проводится АНО «Цифровая экономика», Минцифры России и Минпросвещения России в партнерстве с ключевыми российскими компаниями сферы информационных технологий.
«В рамках общего образования важно сформировать у школьников знания и навыки в области фундаментальных наук, при этом особенно ценно погружение в образовательный процесс заданий, подготовленных практикующими специалистами. Текущий «Урок цифры» по теме анализа данных составлен таким образом, чтобы ребята могли погрузиться в мир реальных бизнес-задач и протестировать профессию аналитика. При этом ребятам достаточно иметь базовые знания по математике и логике. Мы считаем поддержку интереса и мотивации школьников к информационным технологиям, а также раннюю профориентацию школьников в ИТ важной частью на пути в цифровой трансформации», – комментирует директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения России Андрей Горобец.
Для удобства проведения занятий материалы Урока дополнены методическими рекомендациями для педагогов, сценарии проведения занятий предложены с учётом разной технической оснащенности классов.
«Новый «Урок цифры» позволяет детям
В прошедшие выходные жители Чемала плодотворно потрудились в мастерской по изготовлению блиндажных свечей: одни заливали парафином уже подготовленные свечи, другие мастерили новую закладку, кто-то мыл и готовил банки, а некоторые наклеивали на банки детские письма-рисунки.
А ещё писали нашим солдатам письма, некоторые со слезами на глазах. Говорили про СВО, про наших солдат, которые там находятся.
Рассуждали и о том, что никто из нас не предполагал, что наступит время, когда в далëком от Украины Чемале мы будем делать окопные свечи для фронта.
Всем, кто пришëл на помощь, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
4 февраля в с. Чепош прошел турнир Волейболисты из Чепоша - 1 место в турнире!!!по волейболу среди мужских команд, посвященный памяти воина-интернационалиста Ларшутина Алексея Германовича, погибшего в Афганистане.
Организаторами турнира выступили: Отдел культуры и спорта администрации Чемальского района, администрация Чепошского сельского поселения.
В турнире приняли участие:
с. Чепош (Юноши),
с. Чепош (Мужчины),
с. Чемал,
с. Майма,
с. Чоя.
По итогам призовые места распределились:
1 место - с. Чепош (Мужчины),
2 место - с. Майма,
3 место - с. Чоя.
(Источник: Федерация волейбола РА)