РАК – бич XXI века
^НАВЕРХ

Версия для слабовидящих, также вы можете изменить масштаб изображений и текста с помощью сочетания клавиш Ctrl и +/- 

Общественный совет МО

ООО

Экстренная помощь

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас на сайте 63 гостя и нет пользователей

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Шаблоны для Joomla 3 можно найти здесь: http://joomluck.com
Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

РАК – бич XXI века

Уже никто не сомневается, что онкологические заболевания – настоящий бич нашего столетия. По смертности рак занимает второе место, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы, по страху, испытываемому людьми, пожалуй, – первое. О ситуации в Республике Алтай сотрудникам БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» рассказал врач-онколог первой категории, заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи БУЗ РА «Республиканская больница» Эдгар Валерьевич Кумаров.

 – На сегодняшний день население Республики Алтай составляет более 220 тысяч человек.  Из них со злокачественными новообразованиями стоит на учете чуть более трех тысяч. Почти половина из них - это 47 процентов - пациенты, которые на диспансерном учете от пяти и более лет.

Первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями составляет около 176 человек на 100 тысяч населения. Показатель заболеваемости за десять лет увеличился на 24 процента. Смертность от злокачественных новообразований составила 126 человек на 100 тысяч населения (за десять лет данные показать уменьшился на 33 процента). Показатель одногодичной летальности составил примерно 15 процентов. Данный же показатель уменьшился за последние пять лет на полтора процента. Злокачественные образования первой и второй стадии составляет из общего числа чуть более половины процента, третьей стадии – 16, четвертой – 21 процент.

На профилактических осмотрах, проводимых в условиях медицинских учреждений, выявляется более

35 процентов из всех злокачественных новообразований. В настоящее время в республике по профилю онкология оказывается первичная медико-санитарная помощь, специализированная медицинская помощь, первичная специализированная медицинская помощь, как врачами-онкологами, так и первичными кабинетами. Специализированная медицинская помощь при онкологических заболеваниях оказывается в Онкологическом центре Республиканской больницы и в Центре амбулаторной онкологической помощи при городской поликлинике. Онкологические койки при республиканской больнице есть практически в каждом отделении: в урологии, гинекологии и в детских отделениях. В детской поликлинике работает детский онколог.

В последние годы, особенно за 2022 год активно увеличилось количество телемедицинских консультаций, с ведущими федеральными онкологическими диспансерами нашей страны. В частности, мы активно консультируемся с ведущим онкологическим центром ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина (г. Москва).

В целом статистические данные Республики Алтай сравнимы с показателями Российской Федерации.

Отметим, что в Республике Алтай число больных с впервые в жизни выявленным злокачественным новообразованием составляет 642 человека, из них 325 мужчин и 317 женщин. Детей – 10, из них 7 мальчиков и 3 девочки.

Первые места в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужчин Республики Алтай занимают: опухоли трахеи, бронхов, легкого (19,7%), предстательной железы (14,2%), желудка (10,2%), кожи (7,7%), почки (5,5%), мочевого пузыря (4,9%), лимфатической и кроветворной ткани (4,9%), ободочной кишки (4,3%), поджелудочной железы (3,7%), прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса (3,4%).

Рак молочной железы (17%) является ведущей онкологической патологией у женского населения региона, далее следуют злокачественные новообразования: шейки матки (10,1%), ободочной кишки (9,1%), кожи (8,5%), почки (6,9%), трахеи, бронхов, легкого (5,3%), поджелудочной железы (5%).

Рак - это не обязательно смертельный приговор. Борьба с ним продолжается. С каждым годом открываются новые лекарства и способы лечения. Уже сейчас достигнуты значительные успехи в лечении многих видов этого заболевания, коренным образом изменившие ситуацию. Главное верить, надеяться и следовать предписаниям лечащего врача.

 

Информация БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» и Центр амбулаторной онкологической помощи БУЗ РА «Республиканская больница»

 

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай