^НАВЕРХ

Общественный совет МО

ООО

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

ВПН 2020

Перепись села Ускуч

В Республике Алтай полным ходом идет Всероссийская перепись населения. Кампания продлится до 14 ноября. Цифровая перепись проходит в нашей стране впервые. Она показала, что жители республики готовы к новому формату. Через Интернет уже переписались около 12% населения.

Одновременно 389 переписчиков Алтайкрайстата обходят адреса и опрашивают жителей. Сегодня перепись проходит в селе Ускуч — небольшом населенном пункте Чойского района Республики Алтай. По данным на 1 января 2021 года здесь проживало 332 человека.

Интернет-связь в поселке отсутствует, поэтому опрос населения проводит переписчик Надежда Бояринцева. Полученные сведения она вносит в планшетный компьютер. По словам Надежды, она переписывает односельчан уже вторую перепись, в отличие от бумажных бланков, работать на планшете одно удовольствие: «Устройство простое и понятное в работе. На главном экране закреплен перечень помещений, в памяти планшета есть карта местности, где видно каждый дом».

Чтобы пройти перепись, не нужно предъявлять никаких документов. Все данные обезличены и собираются со слов респондента. В переписном листе 33 вопроса. Одни — о человеке (пол, возраст, трудоустройство, источник дохода, семейное положение и так далее), другие — о его условиях проживания (тип жилья, год постройки, типы благоустройства, площадь). Тем, кто проживает в России временно, нужно ответить всего на семь вопросов.

В связи с антиковидными ограничениями переписчики опрашивают респондентов вне квартир и домовладений, внутрь не заходят. Но жители села Ускуч рады встрече с переписчиком и норовят пригласить в дом.

Перепись позволяет точно узнать, сколько людей проживает в стране и каждом населенном пункте, в каких условиях живут люди и где работают, каков национальный состав. Вячеслав Чердеков живет в селе Ускуч более полувека. На переписи этого года назвал себя тубаларом.

«Очень ждали эту перепись. Надеемся, что по ее итогам примут новые программы поддержки. Сотовую связь и интернет в наше село проведут», - говорит Вячеслав.

Чойский район является одним из основных районов расселения тубаларов - коренного малочисленного народа, относящегося к северным алтайцам. По итогам переписи 2010 года из 8 295 человек, указавших национальность, к тубаларам себя отнесли около более 4 % жителей района.

Сколько точно сейчас людей здесь проживает, чем занимаются и какие источники средств к существованию имеют, станет ясно после полной обработки всех полученных данных переписи.

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай