^НАВЕРХ

Общественный совет МО

ООО

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Управление ПФР по Республике Алтай информирует

Пенсионные накопления наследуются. Перечень документов, необходимых для подачи заявления на выплату

Пенсионные накопления наследуются. Перечень документов, необходимых для подачи заявления на выплату

Управление ПФР в Чемалськом районе напоминает гражданам о возможности получения средств пенсионных накоплений умерших родственников. Пенсионные накопления — это средства, сформированные за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Они могут формироваться у мужчин 1953 года рождения и моложе, у женщин 1957 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы, а также у всех (вне зависимости от возраста) участников программы государственного софинансирования пенсии и граждан, которые направили средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Гражданин может при жизни определить круг лиц, которые в случае его смерти получат оставшиеся средства пенсионных накоплений, подав в территориальный орган ПФР по месту жительства заявление о распределении средств пенсионных накоплений. В качестве правопреемника можно указать не только своего родственника, но и любого человека по своему выбору. Возможно "назначить" нескольких правопреемников и определить доли, причитающиеся каждому из них. Указанные в заявлении о распределении правопреемники имеют исключительные права на получение пенсионных накоплений умершего.

Если обладатель пенсионных накоплений при жизни не подал заявление о распределении, пенсионные накопления умершего выплачиваются правопреемникам по закону.

Правопреемниками по закону первой очереди являются дети, супруги и родители умершего. В случае их отсутствия, средства, учтенные на пенсионном счете накопительной пенсии, подлежат выплате правопреемникам второй очереди - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам. При этом накопления распределяются между получателями одной очереди в равных долях.

Правопреемник по закону при обращении за выплатой должен подтвердить свое родство с умершим.

ВАЖНО! Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер. Это означает, что для получения пенсионных накоплений правопреемники должны подать заявление о выплате.

ВНИМАНИЕ! Чтобы узнать, куда правопреемникам следует подавать заявление о выплате необходимо, в первую очередь, выяснить, где находятся

пенсионные накопления умершего – в Пенсионном фонде РФ или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Обратившись в любой территориальный орган ПФР, Вам подскажут, имелись ли у Вашего родственника средства и куда следует обратиться за их получением.

Если формирование накопительной пенсии умершего осуществлялось через Пенсионный фонд РФ, заявление подается в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства правопреемников или умершего застрахованного лица. Если накопительная пенсия формировалась через НПФ, заявление подается в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

Чтобы получить накопления умершего, правопреемникам нужно НЕ ПОЗДНЕЕ 6 месяцев со дня смерти гражданина обратиться с заявлением в ПФР или НПФ. Если 6-месячный срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен в судебном порядке, это процедура не сложная.

Решение о выплате средств правопреемникам принимается на 7 месяц после смерти застрахованного лица. Копия решения в течение 5 рабочих дней от даты его принятия в обязательном порядке направляется правопреемнику по почте. Выплата средств осуществляется на 8 месяц после смерти застрахованного лица способом, указанном правопреемником в заявлении о выплате.

Перечень документов, необходимых для подачи заявления о выплате:

· Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

· Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим;

· Банковские реквизиты для перечисления средств;

· Решение суда о восстановлении срока для обращения (в случае необходимости);

· Свидетельство о смерти (при наличии).

По всем вопросам Вы можете обратиться в УПФР в Чемалськом районе по телефону «горячей линии» - 22-1-54.

УПФР в Чемальском районе

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай