^НАВЕРХ

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Общественный совет МО

ООО

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Диеты от специалистов в похудении беру на all-diet.info.

Управление ПФР по Республике Алтай информирует

Периоды работы в советское время учитываются автоматически

 

В последнее время поступают обращения от граждан по перерасчёту пенсии с учётом «советского стажа». Обратившиеся за консультацией спрашивали: правда ли, что период работы в советское время может быть не учтён и поэтому нужно подать заявление, на основании которого размер пенсии будет пересмотрен?

Поясняем, переоценка денежной стоимости пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года, включая периоды работы в советское время, массово прошла ещё в 2009 году. Процесс перерасчёта, получивший название «валоризация», производился по следующей формуле: размер расчётного пенсионного капитала граждан по состоянию на 1 января 2002 года умножался на 10% и дополнительно прибавлялось по 1% за каждый год работы до 1991 года, то есть за «советский стаж». Начиная с 2010 года, в том числе и сегодня, пенсии назначаются с учётом валоризации и необходимости обращаться в ПФР за перерасчётом размера пенсии нет. Валоризация коснулась стажа только до 2002 года, поскольку с 2002 года на размер пенсии влияют страховые взносы, уплаченные за граждан их работодателями.

 

 

УПФР в Чемальском районе

На пенсию можно оформиться через работодателя

 

Сформировать необходимый пакет документов и подать заявление о назначении страховой пенсии граждане, у которых наступает соответствующий возраст, могут, не посещая Пенсионный фонд и без отрыва от производства. За них это может сделать работодатель, который вправе обращаться за установлением страховой пенсии и её доставкой сотрудникам, состоящим с ним в трудовых отношениях, с их письменного согласия.

Данный способ доступен организациям, заключившим соглашение с ПФР об электронном взаимодействии по предоставлению документов и заявлений, необходимых для назначения пенсий. В рамках такого соглашения кадровые службы могут заблаговременно предоставлять в Пенсионный фонд документы и списки работников, которые планируют выйти на заслуженный отдых, в том числе досрочно. Информация передаётся по защищённым каналам связи. На основании полученных данных специалисты ПФР проводят оценку пенсионных прав и при необходимости запрашивают недостающие сведения. За месяц до наступления пенсионного возраста остаётся лишь подать заявление о назначении пенсии. Направить его можно также в электронной форме через работодателя.

Напомним, что проверить сведения о сформированных пенсионных правах можно на сайте Пенсионного фонда: в Личном кабинете гражданина в разделе «Индивидуальный лицевой счёт» отражены данные о размере индивидуального пенсионного коэффициента, страховом стаже, местах работы и периодах трудовой деятельности, перечисленных работодателем страховых взносах и другая информация.

УПФР в Чемальском районе

Включение в страховой стаж периода по уходу за престарелыми людьми для будущей пенсии.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Таким образом у ухаживающего формируются пенсионные права для получения страховой пенсии.

Напоминаем, что компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним.

Компенсационная и ежемесячная выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

ВАЖНО! В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж (или назначения пенсии, пособия по безработице) гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной

выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

УПФР в Чемальском районе

Когда можно обратиться за накопительной пенсией?

Обратиться за накопительной пенсией женщины могут при достижении 55 лет, а мужчины при достижении возраста 60 лет.

Кроме возрастного требования, условием для назначения накопительной пенсии и срочной выплаты также является наличие минимального стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2020 году: 11 лет и 18,6 коэффициентов.

Обращаться с заявлением следует в ту организацию, где формируется накопительная пенсия: ПФР или НПФ.

Уточнить, где она формируется можно онлайн. Для этого необходимо войти в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. В разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» нужно выбрать «Получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений». Эту же информацию можно узнать, запросив извещение из индивидуального лицевого счета на портале госуслуг.

УПФР в Чемальском районе

Будет ли проиндексирована пенсия в случае увольнения с работы пенсионера?

 

После прекращения пенсионером трудовой деятельности его пенсия с учетом всех индексаций начисляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

При своевременной и полной подаче работодателем сведений в Пенсионный фонд России выплата пенсии с индексацией происходит спустя три месяца после увольнения. При этом проиндексированный размер пенсии установят за период с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения. За те месяцы, что человек уже фактически не работал, ему произведут доплату.

Например, пенсионер уволился 15 июля. В августе в ПФР поступила отчетность от работодателя за июль, в которой пенсионер еще числился работающим, так как часть июля он отработал. О том, что гражданин уволился, стало известно из отчета за август – его работодатель представил в сентябре 2020 года. В октябре территориальный орган ПФР принял решение о выплате пенсии с учетом индексации. И в ноябре 2020 года пенсионер получит уже пенсию с повышением и перерасчетом пенсии за предыдущие три месяца – август, сентябрь, октябрь.

Обращаться в ПФР по вопросу индексации после увольнения не нужно, увеличение пенсии будет произведено автоматически.

УПФР в Чемальском районе

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай