Управление ФНС России по Республике Алтай отвечает на вопросы налогоплательщиков, которые возникают при работе с новым порядком уплаты налогов и сборов «Единый налоговый счет».
У меня некорректное сальдо по ЕНС. Что делать?
Для уточнения сальдо ЕНС налогоплательщик может обратиться в налоговый орган по месту учета для проведения индивидуальной сверки.
В случае если заявитель является представителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, то можно заполнить запрос на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Всё о ЕНС» сервиса «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС» (https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/unblock/), указав ИНН, наименование организации (ФИО индивидуального предпринимателя) и номер телефона.
С целью урегулирования вопроса, по указанному в запросе номеру телефона, в кратчайшие сроки, с заявителем свяжется специалист УФНС России по Республике Алтай.
Не могу вовремя получить справку о задолженности, что делать?
Справка о задолженности – предусмотрена п.10 ст. 32 Налогового кодекса РФ «Справка об исполнении обязанности по уплате налогов». Срок ее выдачи составляет 10 рабочих дней. Если по каким-либо причинам Вам не удалось ее получить по запрошенному каналу, можно обратиться лично в налоговый орган.
Как провести сверку с налоговой?
Управление ФНС России по Республике Алтай (далее - Управление) сообщает, что 02 мая 2023 года истекает срок предоставления гражданами налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (№3-НДФЛ) за 2022 год. Предоставить данную декларацию обязаны граждане, получившие доходы:
Республиканский и местные бюджеты Республики Алтай формируются, в том числе, за счет налога на доходы физических лиц. От полноты и своевременности уплаты налогов зависит реализация социально - экономических проектов республики, что позволит сохранить стабильность в нашем регионе и выполнить расходные обязательства.
Предоставление физическим лицом налоговой декларации после установленного срока (после 02 мая 2023 года) является основанием для привлечения его к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.
В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ внесены изменения в положения Налогового кодекса Российской Федерации, которые вводят институт Единого налогового счета. С 1 января 2023 года Единый налоговый платеж и Единый налоговый счет стали обязательным для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
Система Единого налогового счета и Единого налогового платежа подразумевает, что налоги, сборы и страховые взносы нужно перечислять единым платежным документом. Все платежи, администрируемые налоговыми органами подлежат уплате на отдельный казначейский счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом).
Данный счет применятся вне зависимости от места постановки на учет налогоплательщика или места нахождения объекта налогообложения. С реквизитами для уплаты можно ознакомиться на промостранице на сайте ФНС России https://www.nalog.gov.ru/rn77/.
Сделать это нужно тем, кто должен был до 4 мая представить декларацию 3-НДФЛ за прошлый год. Проще всего уплатить налог можно с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.
Пользователи личных кабинетов физлица и индивидуального предпринимателя могут сформировать платежный документ в сервисе и уплатить налог онлайн.
С 16 июля за каждый просроченный день уплаты будет начисляться пеня, исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России.