^НАВЕРХ

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей

Кто на сайте

Сейчас 284 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Новости

За собаку заплатит хозяин

Одной из самых серьезных проблем в Чемальском районе остается большое количество безнадзорных собак, которые могут представлять угрозу здоровью людей. Во многих случаях собаки бегают по улицам по вине своих хозяев, игнорирующих требования надзорных органов и районной администрации держать собак на привязи.

 

Председатель комиссии по административным правонарушениям в администрации Чемальского района Ольга Сергеевна Швецова рассказывает, что проблема разгула беспризорных собак присутствует во всех селах района. Но в Чемале их все-таки гораздо больше. Председатель комиссии считает своим долгом еще раз обратить внимание наших граждан на то, чтобы они особое внимание уделили содержанию своих домашних животных, чтоб собаки были на привязи, в вольерах, либо за надежным ограждением, а дети не брали их с собой по пути в школу. Такое тоже случается нередко, пока дети на занятиях, собаки остаются без присмотра и никто ответственности за них не несет. Отпускать собак на волю является нарушением, за которое предусмотрено административное наказание.

- Практически на каждом заседании комиссии рассматриваются протоколы и другие материалы об укусах собак, о нанесении вреда здоровью людей, – отмечает Ольга Сергеевна. – Поэтому призываем наших граждан, обращаемся к их сознательности. Собака может принести человеку вред. Бывают необратимые последствия. Страшно, когда с такой угрозой сталкиваются дети.

Заседания комиссии по административным правонарушениям проходят раз в две недели. На них рассматриваются собранные материалы, члены комиссии заслушивают на заседаниях потерпевших и правонарушителей.

Комиссией составлен график работы с каждым сельским поселением, практически со всеми населенными пунктами. В течение года специалисты будут выезжать в села, вместе с работниками администраций поселений совершать подворные обходы, изучать, как соблюдаются правила благоустройства прилегающих территорий и условия содержания сельскохозяйственных животных и собак. Во время таких рейдов председателем или членами комиссии проводится разъяснительные беседы с жителями либо, в случае грубых нарушений, выписываются предписания.

Ольга Сергеевна отмечает, что комиссия обладает полномочиями составлять протоколы и рассматривать данные материалы, после чего уже определяется наказание в соответствии с законом Республики Алтай об административных правонарушениях. За правонарушения применяются предупреждения или штрафные санкции.

Комиссия по административным правонарушениям в районе одна, ответственными за правила благоустройства являются органы местного самоуправления – администрации сельского поселения. Они издают этот нормативный документ, утверждают его на сессии депутатов сельских поселений, и он становится их рабочим материалом. Администрации поселений доводят до граждан информацию о правилах содержания домашних животных, они могут выписывать предписания, предупреждать, давать разъяснения, осуществлять все полномочия, кроме составления протоколов.

После вынесения предписания гражданам дается неделя на устранение нарушения. Сельские поселения могут составлять протокол через полицию. Кроме того, по заявлениям граждан работают участковые инспекторы.

Специалист по административным правонарушениям Чемальского района Азиз Муратович Бутаев рассказал нам, что правила по благоустройству в сельских поселениях касаются содержания всех домашних животных, не только собак. За нарушения правил содержания собак, а также сельскохозяйственных животных – лошадей, коров и других видов предусмотрено административное наказание в соответствии со ст. 29 Закон РА №63-РЗ «Об административных правонарушениях в Республике Алтай». Размер штрафа составляет от 1500 рублей до 2500 руб., предупреждения не предусмотрены. Хотя речь идет о всех видах домашних животных, именно владельцам собак уделяется особое внимание, поскольку они представляют опасность для окружающих. В случае укусов проводится проверка, по результатам которой к административной ответственности привлекается хозяин собаки. Меры предосторожности включают и размещение на домах таблички «Осторожно, злая собака!».

В черте села, по словам Азиза Муратовича, запрещен свободный выгул любых сельскохозяйственных животных. Допустимо гнать животных на водопой или на выпас, но только в сопровождении человека. В итоге лошади и коровы должны пастись за чертой села, но у нас нередко наблюдается обратное.

На днях Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай выступило в СМИ с предупреждением, что к ответственности за поведение питомцев могут быть привлечены их хозяева. По данным Роспотребнадзора, как говорится в сообщении, в 2016 году от укусов собак, в том числе и домашних, пострадали 210 жителей республики.

В ряде регионов России зарегистрированы случаи нападения собак, повлекшие тяжкие последствия, хозяева животных уже понесли наказание. Так, в 2012 году в Московской области суд обязал хозяина среднеазиатской овчарки, которая напала на 14-летнюю девочку, выплатить потерпевшей 1 млн рублей. Кроме того, мужчина заплатил штраф в 80 тысяч рублей. В ходе расследования было установлено, что мужчина вывел пса из автомобиля около ветеринарной клиники, собака побежала в сторону проходящего ребенка. Собака повалила девочку на землю и укусила в лицо. В итоге потерпевшая получила обширную рвано-укушенную рану. Мужчина не обеспечил необходимых мер безопасности, выведя собаку из машины на улицу. Уголовное дело было возбуждено по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

В июне 2016 года Трусовский районный суд Астрахани вынес приговор хозяину собаки, загрызшей в начале апреля пятилетнюю девочку. Мужчина осужден к 1 году и 11 месяцам ограничения свободы и штрафу в 1,5 млн рублей. Он признан виновным в причинении смерти по неосторожности малолетней девочке. Осужденный содержал во дворе частного дома собаку, представлявшую собой помесь московской сторожевой и азиатской овчарки. Пес вырыл подкоп под забором, выбежал на улицу и набросился на девочку. От полученных телесных повреждений ребенок скончался до приезда бригады скорой медицинской помощи. В тот же день собаку усыпили, а хозяин был задержан.

В Свердловской области задержаны хозяева собак, напавших на 7-летнюю девочку. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в связи с обнаружением тела ребенка с ранами в области шеи, характерными для укусов и следами когтей собак. Следователями Следственного комитета установлены хозяева беспородных собак, опознанных очевидцами.

Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай напоминает жителям республики о необходимости соблюдения правил содержания домашних животных.

Д. Николаев

Поиск по сайту

ЕПГУ

Памятные даты военной истории Отечества

всесобытия.рф

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

Общественный совет МО

МФЦ

ООО

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай