Встреча с орденоносцами
^НАВЕРХ

Версия для слабовидящих, также вы можете изменить масштаб изображений и текста с помощью сочетания клавиш Ctrl и +/- 

Общественный совет МО

ООО

Экстренная помощь

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас на сайте 434 гостя и нет пользователей

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Шаблоны для Joomla 3 можно найти здесь: http://joomluck.com
Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Встреча с орденоносцами

26 октября 2016 г. в 14.00 в РДК состоится встреча с орденоносцами, их в нашем районе 20 человек.

 

В Чемале проживает 7 человек, награжденных орденами и медалью за трудовые заслуги.

1. Николай Бединович Булгаков. Родился 5 февраля 1940 года, в с.Ороктой Онгудайского района. В 1955 году окончил семилетнюю школу в с.Куюс. После службы в Армии поступил учиться в Ининское СПТУ, получив профессию тракториста. В 1965 году закончил в Горно-Алтайскую автошколу. Всю свою жизнь Николай Бединович «крутил баранку», работал трактористом в колхозе «Заветы Ильича» в с.Ороктой, шофером, козоводом в совхозе «Эдиганский». После распада совхоза, работал шофером в Чемальском Лесхозе. 23 августа 1990 года за достигнутые трудовые успехи награжден Орденом «Трудовой Славы 3-й степени».

2. Гостев Герман Георгиевич. Родился 10 августа 1940 года в с. Ороктой. Детство его прошло в Онгудайском районе. После окончания семилетки окончил курсы тракториста в с. Черга. С 15-и лет работал трактористом в колхозе «Тан-Чолмон» в с. Каспа. С 1964 года трудился в колхозе «Кызыл Черю», а затем в совхозе «Эдиганский». Награжден Орденам «Трудовой Славы 3-й степени», а так же «Знаком почета».

3. Кана Владимировна Езенева родилась и выросла в Усть-Коксинском районе с.Кучелра . После окончания средней школы , она поступает в Горно-Алтайское медучилище. После окончания учебы Кана Владимировна по распределению была направлена в Кош-Агачский район, где 3 года проработала фельдшером –заведующей в колхозном ФАП. Затем ее направляют в республиканскую больницу, оттуда – на ФАП в Бешпельтир. После замужества в 22 года Кана Владимировна переезжает в с. Чемал и устраивается в санаторий «Чемал», где и работала медсестрой, главной медсестрой и лаборантом до выхода на пенсию- более 40 лет. За долгие годы работы она неоднократно награждалась благодарственными письмами, почетными грамотами. Также Кана Владимировна имеет государственную награду – орден «Дружбы народов», которую она получила в еще в 90-ых годах.

4. Григорьев Николай Васильевич, родился 13.09.1950 г.р. Проработал в лесхозе 39 лет. Пришел на работу после школы. Отслужив в армии ,отработал водителем на вывозке леса почти 20 лет, перед пенсией работал лесником . Награждён орденом Трудовой Славы 3 степени, неоднократно присваивалось звание «Лучший по профессии лесного хозяйства».

5. Бадин Петр Васильевич родился в с. Анос 28.08.1932 года. До армии работал в МТС (машинно-тракторная станция) в селе Аюла трактористом. После армии с 1956 до 1960 года в леспромхозе с.Куюс. С 1960 года до пенсии работал в Чемальском лесном хозяйстве. Удостоен государственной награды «Знаком почета».

6. Щербакова Любовь Борисовна, родилась в 1949 году, в Омской области, окончила Омский сельскохозяйственный институт, по специальности агроном, на производственную практику была направлена в Чемальский ОПХ, на практике познакомилась со своим будущим мужем Щербаковым Георгием Павловичем и после окончания института уже всю свою жизнь связала с Чемалом. Любовь Борисовна вернулась работать в ОПХ агрономом, затем ее трудовая деятельность на протяжении 15 лет была связана с совхозом «Эдиганский», а после реорганизации совхоза Любовь Борисовна посвятила свою жизнь социальной защите, где отработала 16 лет до выхода на пенсию. Любовь Борисовна награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

7. Федченко Надежда Федоровна, после окончания школы в 1966 году поступила в Горно-Алтайское мед училище, которое с отличием закончила в 1969 году. Надежда Федоровна получила еще два высших образования, последнее из которых с успехом применяет в своей сегодняшней деятельности на должности руководителя Чемальского райпо. В 1983 году назначена заместителем председателя правления по торговле Чемальского рабкоопа, а в 1989 году возглавила правление Чемальского райпо. Вот уже на протяжении 20 лет Надежда Федоровна является бессменным руководителем этой организации. За трудовые заслуги Надежда Федоровна в 1994 году награждена орденом «Дружбы народов»

В Элекмонаре у нас проживают 6 орденоносцев.

1. Василенко Наталья Дмитриевна. Родилась она в 1926 году в с.Эликманар. В 37 арестовали отца, и мать осталась одна с 5 детьми. Всю войну прожили в Караколе, куда угнали весь скот и помогали матери, которая работала дояркой. После войны на работу нигде не брали (из-за репрессированного отца), но удалось устроится секретарем в суд. Работала на почте, кассиром, секретарем в с/совете, а потом председателем с/совете. 10 лет работала председателем рабочкома в совхозе «Эликманарский». За многолетний, добросовестный труд Наталья Дмитриевна награждена орденом «Знак Почета».

2. Медведева Надежда Михайловна. Родилась Надежда Михайловна в селе Верх – Катунское Алтайского края. В 1964 году закончила 10 классов. В 1966 году уехала в Лениногорск (Казахстан), в 1975 году окончила Казахский Политехнический институт имени В. И. Ленина и получила специальность – гидрометаллурга. Работала на цинковом заводе до 1990. Это была очень трудная и опасная работа. Работала аппаратчиком, получали цинк и кадмий, потом работала заместителем начальника цеха и начальником отделения. В 1981 году награждена орденом Трудовой Славы 3 – ей степени, а в 1986 году- орденом Трудового Красного Знамени. Общий стаж работы – 38 лет. И сейчас будучи на заслуженном отдыхе Надежда Михайловна не сидит сложа руки, она занимается вышивкой и выращивает прекрасные цветы.

3. Михаил Степанович Кискин. Михаил Степанович закончил 7 классов в Эликманарской школе, во время каникул работал на заготовке кормов для колхозного животноводства. В г.Бийске закончил ФЗО и приехал работать в колхоз «Герой труда». Всю свою жизнь Михаил Степанович работал трактористом, набирался опыта. За нелегкий, но добросовестный труд ему дважды присвоено звание «Ударник Коммунистического труда» За высокие показатели в социалистическом соревновании он имеет различные поощрения, в том числе и медаль «Победитель социалистического соревнования», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». Родина наградила Михаила Степановича высокой наградой за труд в сельском хозяйстве – орден Трудового Красного знамени.

4. Черникова Клавдия Николаевна. С 15 лет Клавдия Николаевна пошла работать на производство, в колхозе начала работу в полеводческой бригаде, затем работала на самом ответственном участке – в животноводстве. В свое время, в колхозе, а затем в совхозе была очень известной личностью. Передовая доярка, затем бригадир дойного гурта, постоянно занимавшая первые места в социалистическом соревновании. Неоднократно выбиралась в районные, областные, местные Советы депутатов. Состояла в партии. Была секретарем комсомольской организации. Имеет 42 года рабочего стажа. Отмечена наградами: Медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью «Ветеран труда», медалью «Победитель в социалистическом соревновании». Клавдии Николаевне присвоено звание «Ударник социалистического труда». Гордостью Клавдии Николаевны является орден Трудового Красного Знамени.

5. Тырышкина Галина Алексеевна. Родилась Галина Алексеевна в г.Горно-Алтайске там же окончила школу в 1955 году и поступила в медучилище. После окончания училища была направлена в Кош-агачскую больницу. Там отработала 4 года и судьба ее связала с Элекмонаром. С 1961 года и по 2002 год Галина Алексеевна работала в Эликманарской больнице акушеркой. Многие из нас могут с твердой уверенностью сказать, что первые руки, которые они почувствовали, это были руки Галины Алексеевны. За многолетний добросовестный труд Галина Алексеевна была награждена орденом Дружбы народов. В 1957 году награждена медалью «За освоение целинных земель». Галина Алексеевна ветеран труда, а еще у неё звание почетный донор России. Она не только помогала появиться на свет новому человечку, но и отдавала свою кровь тем, кто в этом очень нуждался.

6. Касполина Валентина Ивановна. Родилась Валентина Ивановна в селе Верх –Куюме в многодетной семье. В 1970 году окончила 10 классов в г.Горно-Алтайске в школе – интернат. После окончания школы вернулась в родное село. Свою трудовую деятельность начала с 1970 года в совхозе «Эликманарский» дояркой - скотником. В 1974 году за добросовестный труд и высокие достижения в сельском хозяйстве была награждена орденом «Знак почета». Во время своей трудовой деятельности в совхозе была направлена делегатом на 17-й Съезд ВЛКСМ. В 1993 году начала работать в Чемальской районной больнице - кладовщиком, где и продолжает работать по настоящие время. Общий стаж работы в двух организациях - совхозе и больнице у Валентины Ивановны составил 45 лет. В селе Куюс живет знаменитый козовод, почитаемый человек, человек Труда с большой буквы:

7. Санков Анатолий Александрович. Родился он 1937 году в г.Горно-Алтайск. В 1950 году семья переехала в село Куюс, где Анатолий закончил 7 классов. После школы поступил учиться в Горно-Алтайскую сельскохозяйственную школу, получил профессию животновода, а через год принес заявление председателю колхоза «Кызыл-Черю», чтобы его определили чабаном. С тех пор на всю жизнь связал свою судьбу с родным селом. Общий трудовой стаж составил 40 лет. С 1970-1997 г.г. работал козоводом колхоза «Кызыл-Черю». Затем в связи с реорганизацией и укрупнением хозяйства - чабаном Куюсской фермы совхоза «Эдиганский» на протяжении 25 лет. Сотрудничал с Горно-Алтайским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. 10 лет занимался селекционной работой черных коз и 15 лет белых. В козоводстве ему удалось добиться колоссальных результатов из года в год, совершенствуя качество пуха. Этот пух пользовался большим спросом не только в СССР, но и в Иране, в Монголии, в Таиланде, к нему приезжала делегация из Индии. Анатолий Александрович является победителем социалистического соревнования 1974-1979г.г.Заслужил звание знаменитого козовода. А.А.Санков – за время работы козоводом был избран краевым депутатом в 1961-1963г.г.
Имеет награды:
1. Орден трудовой Славы 3 степени 23.12.1967г.
2. Орден трудовой Славы 2 степени 23.08.1990
3. Почетное звание «Почетный гражданин Республики Алтай» 05.09.2012
4. Награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1974г. 12.03.1976
5. Победитель социалистического соревнования 1975г. 16.02.1976г.
6. Победитель социалистического соревнования 1976г. 18.01.1997г.
7. Победитель социалистического соревнования 1977г. 10.01.1978
8. победитель социалистического соревнования 1979г. 7.05.1980г.
9. награжден знаком «Ударник девятой пятилетки» 1975г.
10. награжден знаком 11 пятилетки 6.09.1984г.
11. награжден знаком ударник 10-й пятилетки 21.12.1981г.
12. награжден бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР.
13. значок «Наставник молодежи» 03.1975г.
С 1974-1979г.г. был победителем Социалистического соревнования, участник ВДНХ, где представлял племенных коз. А.А.Санков славится не только огромным вкладом в козоводство и сельское хозяйство, он еще известен как мастер прикладных искусств, музыки, любитель и ценитель родной природы. В настоящее время он на заслуженном отдыхе, занимается личным подворьем. Свободное время отдает любимому занятию, принимает гостей заинтересованных его работой, дает советы начинающим умельцам.

В Аносе у нас проживает не менее уважаемая и известная Тозыякова Татьяна Федоровна. Родилась она в крестьянской семье, родители работали в колхозе, после окончания семилетки работала истопником в детском доме в с.Аскат, затем швеей в Элекмонарской промартели. В 1963 году закончила Горно-Алтайскую сельскохозяйственную школу, отделение зоотехния и получила специальность техника- животновода. После окончания сельхозшколы работала в Элекмонарском совхозе бригадиром дойного гурта, затем зоотехником, председателем сельского совета, а потом по зову души опять вернулась в совхоз, где проработала дояркой до пенсии. В 1985 году ушла на пенсию. За весь период работы Татьяне Федоровне неоднократно присваивались звания и награды. В 1960 году присвоено звание «Ударник коммунистического труда», также присваивались звания: «Ударник 9-й пятилетки», «Ударник 11-й пятилетки». Татьяна Федоровна награждена знаком «Победитель социалистического соревнования в 1974 году», грамотами за высокие показатели в труде и главной наградой – орденом «Знак почета», и сегодня, будучи на пенсии Татьяна Федоровна не сидит дома, а участвует в районных конкурсах и фестивалях и занимает призовые места.

В Чепошском сельском поселении у нас проживает 5 орденоносцев:
Чечегоева Зоя Тыйинчиновна
Карелин Юрий Моисеевич
Дудка Валентина Андреевна
Казанцев Александр Канадьевич
Кочкин Виктор Иванович

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай